Estado
Jalisco
Categorías
Alimentación Agroecológica Biocultural, Intermediaria/o Distribuidora/or Solidaria/o, Tienda Fisica
Historia
Opuntia es un espacio que promueve, prepara, distribuye y comercializa alimento vivo. La esencia del proyecto es recuperar la mirada biológica en la función de los alimentos
Un alimento vivo es aquel de origen biológico, es decir, que proviene de un organismo vivo que se desarrolló con las dinámicas de la naturaleza, que fue producido sin utilizar sustancias sintéticas y que fue procesado con métodos que garantizan su capacidad nutritiva
Los valores que identifican a Opuntia:
La Agroecología es una forma de producir alimento en armonía con la naturaleza y sus ciclos biogeoquímicos y es capaz de sostener el tejido de la vida, razón por la que es un eje rector de las actividades de Opuntia
Promover el conocimiento de nuestro Patrimonio Biocultural Este legado poco se conoce, poco se promueve y cada día enfrenta más desafíos para su conservación. El patrimonio biocultural de nuestro país es el resultado de la interacción milenaria de los grupos humanos de Mesoamérica con sus entornos naturales e incluye actividades agrarias, saberes alimentarios y gastronómicos, conocimiento de sustancias médicas, practicas rituales y modos de comportamiento comunitarios
Practicar una economía solidaria basada en principios éticos, de cooperación, solidaridad y transparencia. En esta economía la forma de producir y consumir privilegia el cuidado de la naturaleza y las personas por encima de la utilidad económica.
¿Qué podemos encontrar?
Venta de alimento perecedero como frutas, verduras, hongos, lácteos, etc.
Venta de alimento de caducidad prolongada como son los cereales, leguminosas, café, miel, conservas, etc.
Venta de artículos para el Jardín y la Huerta. Macetas, plantas, semillas, herramienta, fertilizantes naturales, compostadores, etc.
Se realizan diversas actividades previo calendario:
Degustando Sabores. Degustar algún producto ya sea fresco o preparado, la actividad consiste en conocer y degustar principalmente
Experiencia Gastronómica. Preparar alimentos por más sencillos o complejos que estos sean y degustarlos en compañía
Conociendo Nuestra Comunidad. ¿Quiénes producen nuestros alimentos y quienes preparar nuestros alimentos? El propósito de esta actividad es estrechar la relación de los integrantes de la comunidad
Talleres/Cursos. Se desarrollan talleres con diversos temas relacionados a la Naturaleza, Patrimonio Biocultural, Agroecología, Salud y Nutrición
Visitas. Organizar y realizar visitas para conocer proyectos agroecológicos, gastronómicos, y ferias relacionadas a estos temas
Datos de contacto
Redes sociales