En un contexto regional dominado por la agricultura industrial campesinos, indígenas, mujeres, neorurales y consumidores urbanos en conjunto con organizaciones no gubernamentales, universidades y diversos colectivos; han enriquecido lo que hoy conforma los territorios red agroecológicos en Jalisco. La Educación Popular y la Agroecología son la base para la transición a sistemas agroalimentarios más sustentables, con múltiples articulaciones con redes y organizaciones en torno a la alimentación, que fortalecen a su vez la investigación participativa y el diálogo de saberes para construir conocimientos, tecnologías y prácticas para el diseño y manejo de sistemas agroecológicos.

Los territorios red agroecológicos en Jalisco, además de aportar experiencias de largo plazo, también se distinguen por su diálogo intercultural, intergeneracional e intergénero. Así, son palpables las organizaciones de mujeres, el rescate del patrimonio biocultural a partir del diálogo intergeneracional (empleando calendarios para tal fin) y las actividades de intercambio de experiencias en las comunidades de aprendizaje (campesino-campesino), en donde las mujeres campesinas han contado con un espacio de expresión y han demostrado su tenacidad para enfrentar la discriminación dentro de sus comunidades.

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